Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 09:15:49

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Барахолка  |  Постоянные предложения от форумчан  |  Точильные камни от stilus2008  |  Тема: TAM O'SHANTER 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: TAM O'SHANTER  (Прочитано 2957 раз)
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

https://www.facebook.com/andrew.stilus
Offline stilus2008 Ветеран
« : 18 Июня 2017, 23:29:42 »

Доброго времени суток, геноссен.
В этой теме продаю пока два  винтажных шотландских сланца Tam O'Shanter.
Довольно известный энтузиастам заточки на натуральных камнях сланец. Добывался со второй половины ХVIII в. В настоящее время добыча остановлена во всех пяти шахтах, допродавались камни со склада до 2003-2005 гг, был выброс некоторого количества остатков камней в 2014, и все. Нынче найти и приобрести приличный Tam O'Shanter (сокращённо TOS), а уж тем более светлую его разновидность (Fine TOS, или же FTOS) считается большой удачей.
О камне написано немало, поэтому вкратце остановлюсь на характерных признаках  породы - внешний вид - эдакая мелкая сыпь более тёмного, чем фон, цвета. Общий тон камня - темно- голубой, болотный, или белый(серо- белый). По абразивной способности - от темно- голубых JIS6000-8000, зелёных (болотных) - JIS 8000-10000 до белых JIS10000-12000.
Из своего опыта  сделал вывод, что суспензия камня в отличии, допустим от японских натуралов или же приличных тюрингских сланцев, или же кути - суспензия Tam O'Shanter изначально мелкая, но дробится очень медленно.
Применимость Tam O'Shanter. Более тёмные сорта естественно нельзя рассматривать как финишные для бритвы. И любой Tam O'Shanter будет прекрасным для префиниша/ финиша по ножам или столярному инструменту. В качестве СОЖ можно использовать и воду и масло. Приплода от использования масла в качестве СОЖ на этих камнях я не ощутил, хотя и камень номер один и пришёл замасленный, мне он понравился  в работе с суспензией и водой больше.

Под номером один камень производства фирмы CELEBRATED. Год выпуска предположительно 1910-1920. Когда-то это был SCOTCH DUAL GRIT HONE, но желтая сторона MIKADO -канула в вечность, а ко мне вруки попала только сторона  dark blue Tam O'Shanter. Предполагаю что камень был добыт в шахте Dalmore.
Опознание провёл по вот тому маленькому кусочку этикетки, чудом сохранившейся на торце камня, который, к тому же был установлен на сосновую подставку. На подставке по старой британской традиции были острые ножки, сделанные из гвоздей. Это для того, чтобы подставка/коробка с камнем не скользила по поверхности верстака столяра/заточника. Поскольку нынче это всем без надобности и только столы портит - выковырял это ноги-гвозди. Но выковыривал с большим трудом, что видно на фото.
 На фото для понимания привёл фотографию оригинальной этикетки с другого камня.
Габариты камня ---
Денег за него хочу НЕТУ.  УЖЕ.
ножи
TAM O'SHANTER

ножи
TAM O'SHANTER

ножи
TAM O'SHANTER

ножи
TAM O'SHANTER

ножи
TAM O'SHANTER

ножи
TAM O'SHANTER

ножи
TAM O'SHANTER

ножи
TAM O'SHANTER

ножи
TAM O'SHANTER

ножи
TAM O'SHANTER

ножи
TAM O'SHANTER

Под номером два - болотного оттенка Tam O'Shanter. Попал ко мне в богатой коробке, удивительно щедрой для шотландского пользователя. Использовался для заточки бритв. Датировка, шахта добычи камня мне не известны.
 Работает несколько, я бы даже сказал - еле ощутимо тоньше камня под номером один.
Габариты камня ---
Денег за него хочу НЕТУ УЖЕ

ножи
TAM O'SHANTER

ножи
TAM O'SHANTER

ножи
TAM O'SHANTER

ножи
TAM O'SHANTER

ножи
TAM O'SHANTER

ножи
TAM O'SHANTER

ножи
TAM O'SHANTER

ножи
TAM O'SHANTER

ножи
TAM O'SHANTER

ножи
TAM O'SHANTER

ножи
TAM O'SHANTER

Оплата на приватовский пластик, отправка Новой почтой; или другими способами по согласованию.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2020, 21:52:07 от stilus2008 » Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Барахолка  |  Постоянные предложения от форумчан  |  Точильные камни от stilus2008  |  Тема: TAM O'SHANTER
Перейти в: